美白計画その1 手作り甘酒
「飲む点滴」と言われている甘酒。美白・美肌・便秘改善効果があるということで、前々から興味はあったものの、試していなかったんですが
こちらの記事をきっかけに、甘酒のことを思い出し、ちょうど楽天スーパーセールだったもんで検索してみる。
なんかいろいろあるっぽい。
乾燥米こうじ約1kgメール便 送料無料
2日ほどして茶封筒にドーンと入ってポストに届けられました。
(簡易包装・メール便無料すてき)
麹からの作り方をあまり調べてなかったので、グーグル先生で調べまくり。
簡単に作れる魔法瓶を使った甘酒の作り方 | 越前有機味噌蔵 マルカワみそ
温度計不要。失敗しない甘酒の作り方 by ぽんちょんママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが206万品
簡単そうにかいてるけど、なんだか温度管理がとても大切で高すぎても低すぎてもダメっぽい。
炊飯器で一晩放置しとけば簡単にできるんだと思ってたので、ちょっと気合が入る。
温度計が無いのは不安だったので、作りたい気持ちを抑え一晩待って、翌日温度計を求めてじぶんちの周りを歩きまわったけど、どこにも見当たりませんでした。。。。
あきらめて上の温度計不要のレシピを参考に、とりあえず作ってみることに。
①まず普通のおかゆをつくって、
②60℃に冷めるのを待って(約20分)
③米麹を混ぜ合わせ、
④魔法瓶に入れて8時間~10時間おいておくだけ。
この60℃の判断が「指を入れて3秒耐えられないくらい」とのことなんだけど、
これが難しくて!!なんか我慢したら3秒入るような気もするし、、、アッチー!
ってのを何回もやって、人差し指が軽く炎症を起こしました。
これがだいたいの温度でもいいんだったら適当にするけど、
70℃以上だと酵素が壊れてしまうし50℃くらいになっちゃうと酵素の働きが鈍くなるということで、
ちょっと神経質に見張ってたので、若干疲れました。次はだいたいわかるのかもしれないけど、
手に入るなら温度計を使ったほうが消耗しません。(主に人差し指が)
こうして夜10時頃に奮闘して放置して翌朝6時ごろにできた甘酒が